Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Формирование комфортной городской среды

23.11.2017, 20:02      Новости Комсомольска

Врио первого заместителя начальника департамента ЖКХ Ивановской области Ирина Костромская рассказывает о ходе реализации приоритетного проекта.

В настоящее время работы выполнены на 182 дворах, еще на 23 — ­ ведутся работы. Благоустроены 37 общественных территорий, еще на 9 ­ — идут работы. Также благоустраиваются два парка в Приволжске и Юрьевце, а вот в парке Комсомольского городского поселения работы уже завершены.

— Ирина Альбертовна, расскажите, что происходит на данном этапе?

­- Опасения вызывают города Кохма, Приволжск и Плес. Там работы начаты не на всех территориях. Сейчас в Кохме решается вопрос о замене работ с асфальтирования на установку скамеек, урн и освещения. В Приволжске также запланировано благоустроить парк, но и к нему еще не приступали в связи с проведением повторного аукциона по определению подрядной организации для выполнения работ.

­- Если все­-таки не получится выполнить программу в срок, что за этим последует?

­- Невыполнение мероприятий программы будет учитываться при распределении субсидий на реализацию программы на 2018-­2022 годы, а та сумма, которую мы не сможем освоить, будет возвращена в федеральный бюджет.

­- К слову о качестве.  Погодные условия не повлияют на качество работ, где выполнение программы еще не закончено?

­- Сейчас погодные условия могут вызвать проблемы при выполнении работ по асфальтированию. Но с согласия жителей можно заменить работы по асфальтированию на иной вид работ, например, установку лавочек, урн. Если это не устроит жителей, как я уже говорила, выделенные денежные средства будут возвращены в федеральный бюджет.

­- Что надо сделать и в какие сроки, чтобы попасть в программу на следующий год?

­-  Для включения двора в муниципальную программу жителям необходимо подготовить три документа: заявку на участие, протокол общего собрания собственников жилья и дизайн-­проект двора. Заявка по сути своей содержит информацию о том, что жители двора по такому­-то адресу хотят, чтобы их территорию включили в проект благоустройства. Протокол общего собрания включает в себя заявки на минимальный и дополнительный перечень работ. Дизайн-­проект выполняется произвольно и графически изображает то, что хотели бы видеть на своем дворе граждане. Чтобы подробнее узнать, как правильно оформить пакет документов, нужно зайти на сайт местной администрации. Программа по комфортной городской среде была утверждена 1 сентября, поэтому все вышеописанные документы можно уже сейчас отправлять в администрацию того района, в котором граждане проживают.

­-  Изменился ли состав минимального и дополнительного перечня работ?

­- Нет, минимальный перечень включает в себя ремонт дворовых проездов и тротуаров, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек, урн. А в дополнительный перечень входит оборудование детских и спортивных площадок, парковок, озеленение, устройство ливнеприемников, контейнерных площадок.

­- Есть ли какие­-то ограничения по срокам подачи документов?

­-  Программа рассчитана на ближайшие пять лет, поэтому сроков, ограничивающих подачу документов на этот промежуток времени, нет. Конечно, чем быстрее граждане заявят о своем желании участвовать в проекте, тем лучше.

­-  Если все­-таки человек пришел в администрацию, а его документы не принимают, ссылаясь на то, что в их районе отбор пока не начался?

­- Сомневаюсь, что такое возможно, но при любых затруднениях  или просто вопросах рекомендую обратиться на нашу «горячую» линию в департаменте ЖКХ Ивановской области по телефону 30­-89­-31 или отправить нам письменный запрос.

­- В проекте «Формирование  комфортной  городской  среды»  предусмотрено финансовое участие жителей. Много ли придется доплатить гражданам?

­- Региональной программой установлено, что доля финансового участия жителей в благоустройстве двора по дополнительному перечню составляет 1%, остальные средства поступают из федерального, областного и местного бюджетов.

­- Можно ли финансовое участие заменить трудовым?

­- Да, такая возможность есть. На общем собрании жильцов дома принимается решение, как будет реализовано участие граждан в благоустройстве их двора, будет ли оно финансовое или трудовое ­ — решение за ними.

­- Программа реализуется первый год,  и заявок на благоустройство дворов и общественных территорий подавалось множество, понятно, все сразу реализовать не удалось. На следующий год те, кто уже подавал заявку на участие, должны сделать это повторно?

­- Нет, все поступившие заявки на благоустройство дворов и общественных территорий, прошедшие отбор и не вошедшие в программу на этот год, будут учтены в программе на 2018-­2022 годы.

­- Как принять участие в благоустройстве общественных территорий?

­- На сайте местной администрации размещаются проекты благоустройства нескольких общественных территорий. И жители голосуют за тот или иной проект, также граждане могут предложить правки проекта, предложить свою идею. Потом эти предложения обрабатываются, создается окончательный план, и жители выбирают лучшие проекты.

­- Условия участия программы несколько изменились в связи с проведением инвентаризации. С какой целью она проводится? Её результаты повлияют на отбор дворовых и общественных территорий?

­- Инвентаризация проводится с целью определения текущего состояния всех дворовых и общественных территорий и необходимости их благоустройства в 2018-­2022 годы. Отбор дворовых и общественных территорий осуществляется с учетом результатов проведенной инвентаризации, а также с учетом мнений и предложений граждан.

 К. Изволова

Источник: gazeta-zarya.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования