Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Своей души оставил слово…»

23.11.2017, 23:01      Новости Комсомольска

20 ноября исполнился 101 год со дня  рождения Михаила Дудина.

Русская поэзия богата именами истинных творцов. Среди них — ­ поколение поэтов, чьи судьбы были обожжены огнём Великой Отечественной войны и непроходящей памятью о ней. Один из авторов Михаил Дудин — ­ поэт, гражданин, именем которого по праву гордится наша Комсомольская земля. Частица его души, творчества навсегда будет связана с многотиражкой ИвГРЭС «Заветы Ильича». Именно здесь в 1935-­37 годах он начал свою творческую деятельность.

Начало

Михаил Александрович Дудин родился  20 ноября 1916 года в маленькой деревеньке Клевнево (сейчас Фурмановского района), рано лишился матери, светлый образ которой прошел через все его творчество. Учеба, работа в газетах, служба в Красной Армии, война и стихи… С детства преклонялся Михаил Дудин  перед творчеством русских поэтов Лермонтова, Некрасова, Пушкина и пронес эту любовь  через всю жизнь.

Поэтическая тетрадь под названием  «Жесткий снег», с которой Дудин никогда не расставался, работая в многотиражке ИвГРЭС «Заветы Ильича», стала отправной точкой  в биографии Дудина как поэта. Из нее он читал друзьям стихи, как бы «вынося на суд высокий свою историю в стихах», хотя официально началом  творческого пути поэта считается сборник стихов «Ливень», вышедший в Иванове в  1940 году.

В 1939 году Михаил Дудин  был призван в Красную Армию, с мая по октябрь служил на полуострове Ханко, затем  гарнизон был эвакуирован в Кронштадт.

Великая Отечественная война застала его в Ленинграде. Он знал, что такое блокада. Разведчик полковой батареи, корреспондент фронтовых газет, поэт сурового времени  Михаил Дудин оставил нам в наследство незабываемые стихи и воспоминания о героизме защитников и самоотверженном подвиге жителей блокадного Ленинграда, когда смерть смотрела в лицо. Его фронтовые стихи проникали в душу, воодушевляли товарищей в окопах.

В мирное время Михаил Дудин вновь и вновь возвращался к военной тематике, которая болью сидела в сердце. Он защищал людей словом и делом, по­-солдатски, честно, открыто, верно.

«Наверно, чудо поэзии в этом и есть ­ — чудо умения преодолением своего горя снимать  горе  с другой, близкой  по  страданию  души, возвращая её к радости жизни. Ведь, в конце­-то концов, жить ­ — значит радоваться!» ­ был убеждён Михаил Дудин.

И не только был, но и старался жить именно так, подавая пример тем, кто думает, с кого «делать жизнь».

На сделки с совестью не шёл

Отмеченный многочисленными званиями, наградами, премиями, он кропотливо выполнял большие и сложные обязанности депутата Верховного Совета РСФСР, никогда не шел ради титулов и знаков отличия на сделки с совестью. наоборот, все силы и много личных средств отдавал попавшим в беду людям и целым народам: к примеру, после землетрясения в Армении Михаил Дудин направил в фонд помощи пострадавшим гонорар за вышедший сборник стихов.

С  именем поэта

Особая любовь и признательность Михаилу Дудину выразилась в подготовке и праздновании 100-­летнего юбилея поэта. В июне 2016 года в Санкт-­Петербурге открыли закладной камень памятника Михаилу Дудину, который в скором времени должен  появиться на улице, носящей имя известного советского поэта. Средства на его установку собирает общественная благотворительная организация «Санкт-­Петербургский совет мира и согласия».

В ноябрьские дни 2016 года на Аллее поэтов в городе Иваново появился бюст Михаила Дудина — ­ почетного гражданина города. С 1996 года на Ивановской земле проходит Дудинский фестиваль, посвященный знаменитому земляку.

Пользуется большой популярностью литературный музей­-кабинет поэта Михаила Дудина, открытый в сентябре 2009 года в Ивановском государственном университете.  3188 единиц хранения этого музея поступило в дар от поэта.

К успешно действующей Широковской библиотеке Фурмановского района, с марта 2002 года носящей имя М.А. Дудина, имеющей общественную комнату-­музей поэта, открытую 20 ноября 1996 года, в день его 80-­летия присоединилась еще одна. 15 ноября 2016 года библиотеке города Шлиссельбурга Ленинградской области  было присвоено имя М.А. Дудина —  ­ поэта-­фронтовика, который воевал на Ленинградском фронте, чья послевоенная жизнь на протяжении долгих лет была связана с городом на Неве.

Не раз бывал Михаил Александрович на встречах с читателями города Шлиссельбурга в 1980-­90­е годы. Благодаря его помощи как депутата  Верховного  Совета РСФСР библиотека получила помещение, которое занимает и по сей день. На торжественное  мероприятие по  случаю  присвоения имени поэта библиотеке приехали известные литераторы, многочисленные почитатели творчества  Дудина.

Особо теплую, душевную ноту в памятный вечер привнесла наша землячка Нина Евгеньевна Бабашова ­ — мастер лоскутной техники родом из Писцова, не раз приезжавшая с выставками своих работ на малую родину и в Комсомольск. Её муж Евгений родом из деревни Голчаново, которая находилась рядом с местом, где родился Дудин.

Семья Бабашовых много лет  является  почитателями творчества  поэта. Евгений Бабашов  собирает книги, документы, фотоматериалы, связанные с жизнью и творчеством Дудина.  Нина Евгеньевна – швея-­мастерица,  освоив  лоскутное шитье,  по  стихам и  рисункам  поэта изготовила  замечательное полотно.  Свои  работы  Нина Евгеньевна  экспонирует  не только  в России, но и во многих странах мира, является лауреатом областной премии имени Михаила Дудина.

Сын своего времени

Михаил Дудин много издавался, не был обойден вниманием властей, но стихи последних лет разрушают стереотип баловня судьбы. В годы перестройки он заново нашел себя как поэт и общественный деятель.

К 1993 году сложилась его последняя книга «Дорогой крови по дороге к Богу». Уже одно название которой  говорит о мудрости много пережившего человека, о вечных темах: любви к Родине, в том числе малой, о верности сыновнему долгу перед ней, своими родителями. В ней – голос честного совестливого сына своего времени, который не отрекается от прошлого, но берет на себя личную ответственность за все, что в нем было.  Книга, выпущенная уже  после его смерти,  стала, как бы духовным завещанием поэта потомкам.

Про поэтов говорят: «Поэт жив, пока жива память о нем, пока живут его стихи». Зайдите в библиотеку, возьмите томик стихов Михаила Дудина, и вы сразу погрузитесь в мир высокой нравственности, где надо  «не тужить, надо уметь побеждать и жить». Он верил, что красота жизни состоит из тех простых мелочей, которых мы подчас не замечаем.

Поэт и прозаик видел их и дарил нам через свои пронзительные строки:

«Всей страстью наполнения       

Покой тоски круша,

Не прекращай волнения,

Живущая душа» .

 Материал подготовлен Т. Сергеевой

Фото: Дудин с дочерью Еленой в колонном зале Дома Союзов на поэтическом вечере, 1980-е годы

Источник: gazeta-zarya.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования